十一月-锡安函授栽培课程2016

二零一六年十一月十八日:锡安函授栽培课程2016 (美农布道所)

锡安函授栽培课程

刘本祥   信仰组组长(2015-2016年)

感谢神透过锡安函授这个课程造就了许多的弟兄姐妹!回想当初是由学长学姐开始透过网上来鼓励弟兄姐妹做函授,直到2015年当我接任信仰组组长时;因为团契需要材料来做为栽培的课程,毕竟函授是可以自己做的栽培材料、而且曾经完成初级科的我也受益匪浅,因此我就在我团契积极推荐了此材料为我们每个月一次的栽培材料!

虽然每次从东马邮寄过来西马,而且每次我从诗巫(砂拉越)回来到我的大学(吉打)或者回去诗巫都会带着函授回去给师母批改,然后分回给学员、在团契分证书等,甚至每次团契聚会或私底下催弟兄姐妹快点交上来的时候是有点麻烦的事,但是每当我看到弟兄姐妹因着此课程而属灵生命上得到造就、成长的时候,心里是无比的欣慰以及感动!为着那些因着函授,生命再次得到更新、改变的弟兄姐妹,我要再次将荣耀归给我们在天上的父!

从一开始的麻烦、混乱等慢慢就适应了并且处理的更顺手,真的是无比的感谢上帝!一开始的时候,大家都是从耶稣的生平与教训开始,当然如果有非信徒或者初信徒就从更基本的做起-即快乐的生活以及丰盛的生命。第一次团契进行此栽培课程的时候,小弟我是采用教导式的方式来给予栽培,教导那一课过后他们就会自己做,平均每次都会做3-4课。几个月过后就以自修式的方式来做函授-即读完讲义后自己回答题目。到今年(2016年头)的时候,因为每个人的进度都不一样,有些人完成了耶稣的生平与教训进入到初级科、有些人卡着好久、有些人进入到初级科第二、第三、第四本,因此在大约团契30分钟的自修式栽培后,就会花大约10分钟的时间小组的组员自由分享今天所领悟、所学习的功课。透过不同进度的弟兄姐妹的分享,我们从他人都有可学习的圣经知识以及上帝所要我们学习的功课。

过去两年里头,快乐生活与丰盛的生命有 2人参与、耶稣的生平与教训有100多位参与(20位结业)、初级科的第一本马太福音有30多位参与(13位结业)以及第二本约翰福音有大约7位参与(3位结业),甚至有一位姐妹完成了初级科进入到高级科(研读新旧约、崇拜礼仪以及布道),这都是值得感恩的事!虽然结业的人不多,但是都有看到每位弟兄姐妹积极的参与以及许学习就是小弟最大的安慰了。特别是当我看到一些弟兄姐妹的重生得救见证篇时,我都会仔细并耐心的读完,然后为着他们的得救向神献上感恩!更激励人心的是:当有弟兄姐妹因着锡安函授的学习而生命上得到改变时或简单来说更积极参与教会的活动、服侍时,小弟我真的是真实感受到希伯来书4章12节的“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

因此,小弟我盼望AIMST大专团契的弟兄姐妹在未来的日子里头(当团契没有采用此材料的时候),大家还是可以继续的透过锡安函授来提升自己对圣经进一步的认识并经历上帝的同在与能力!阿们!

 

读锡安函授援助我灵命成长

陈玉洁姐妹

读毕锡安函授初级科,首先要感谢我们的阿爸父上帝。因为神,我的研读才有意义。因为神,才有锡安函授的创立。因为神,才有一众大有信心的导师与服侍者一路从旁协助学员们完成此课程。荣耀归主。

锡安函授课程的纲要把每一本书的重点都一一划出,并且逐章解释。其中所应用的语句,文法皆简明扼要,更加深了读者对圣经的认识。此外,作者也在阐释一段经文的时侯加入别本书的经文,以此做出连结,叫人茅塞顿开。例如:在马太福音十九章16-30节中,有一个少年人想靠行为得永生,却贪恋世上的财产,结果忧忧愁愁地离主而去。王继曾老师以以弗所书二章8节来对照,“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的”,说明一个人得永生,不是靠他的行为,乃是靠主耶稣的恩典和他的信心。

除了解经,作者们也在文末时根据圣经的教训来教导学员如何处在这个荒谬邪恶的世代。课程中所附加的《重生真义》,《由初信到成长》,《信徒针砭》和《追求圣洁》等书更是教导信徒遵循上帝的话语,活出圣洁,得胜罪恶的生活。正所谓:那召你们的既是圣洁, 你们在一切所行的事上也要圣洁; 因为经上记着说: 你们要圣洁, 因为我是圣洁的。

锡安函授初极科让我更明白每一本书的精益。例如:马太福音是为了证明拿撒勒人耶稣是旧约的弥赛亚,所谓福音就是救恩的信息。通过此福音书所记载的救恩事迹,我更了解“信”和“爱”这二字的真义。其中最感动我心的一段经文“康健的人用不着医生,有病的人才用的着”更显现出我们这些不完美的人需要救恩之迫切和主耶稣那伟大无私的爱。这段经文和罗马书五章6-8节有异曲同工之妙,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。主耶稣竟愿意为了我们这些软弱,不配的罪人,在世的三十三年里劳苦奔波传福音,以致形容枯槁,才三十多就如同五十多岁。更甚的是,主耶稣还被人唾弃,最后被钉十之架。同时这也印证了主耶稣因爱行救恩,世人因信得救恩的道理。

约翰福音乃主耶稣最爱的使徒约翰所著,整卷约翰福音都是注重“信”,合共一百零一个信。读了约翰福音,我更了解耶稣道成肉身来到世上的重大意义。耶稣向世人宣告自己是生命的粮,世上的光,真弥赛亚,上帝的儿子,好牧人,我们的主,真葡萄树和犹太人的王。而我们只要藉着相信主耶稣,就可以白白获得尊贵,荣耀和那不能朽坏之福,得着做神儿女的权柄。我们既已得救,就当背起自己的十字架,为主而活,并引人信主。约翰福音也列出各种引人信主所需的材料,如:常祷告(约17:20),存爱心(约15:12-13),有信心(约14:12),用圣经(约5:39,46-47)和作见证(约1:7 ,4:39, 19:35 )等。

路加著述使徒行传,特征在注重圣灵工作。使徒行传的钥节“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)”也说明了惟有被基督的灵充满的,必发出灵力,为主作美好的见证。其中彼得,司提反,雅各,保罗这些属灵英雄和殉道士所行的伟大神迹和见证,都是由圣灵在普通人的生命中所做的工。而我们身为基督徒应该学习他们的精神和好榜样,正是:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。此外,神无穷的智慧和奇妙的大能在使徒行传中展露无遗。他使万事互相效力,把一切看似不可能的变为可能,譬如神应允保罗的祷告,让他能到罗马传福音。

罗马书是主后五十七年保罗在哥林多时写的。本书的要义是因信称义。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)此外,通过何受良老师在讲义中所做出的摘要,既罗马书所论的耶稣,福音,讲道法,信心,保罗往罗马去的目的和其方式,以及保罗在罗马所写的书信,更大大加深了我对罗马书的理解。全书讲论犯罪,称义,成圣,盼望,行道等,并实实在在地指出基督教的盲点,是身为基督徒的都不可错过的一卷书。

最后,我再次感谢神,因为有锡安函授学校的成立,我才有机会更深一层的去研读主宝贵的话语。愿神大大兴起锡安函授学校,为主作见证,并培育满有热心能为主发光作盐的基督徒。愿神赐我如庇哩亚人追求真理的恒心,让我能持续读经祷告,将主的话语刻在心板上,行在生活里。