刘本祥-读锡安函授援助我灵命成长之见证

主里平安!感谢神让我在中五毕业后再次有机会接触到锡安函授。说起来有点惭愧,虽然我在中二重生了(做了立志祷告) ,并在2009年我中三时在团契中有机会作锡安函授,可是那年的我做了大概十四课我就停了。现在那本函授还可以在我家找到,每当我看到真是何等惭愧,所以我立志重新开始,努力追求圣经上的知识,更亲近主!我在中四时才真正去体会那位真神,经历主的恩典。感谢主的带领没让我今年半途而废,祂让我在今年2012年参加国民服务时用空闲时间去做,在我回来后我仍继续以火热的心来做锡安函授。终于在半年里做好了普通以及初级的课程。这一路来透过函授我明白了圣经的话语,得到造就。函授更给我机会研究真理,使我的属灵智慧增加,信心增长,日常生活趋向基督化,做个具有丰盛生命的基督徒!

第一本书是普通课程—耶稣的生平与教训。感谢神,这本书让我有机会在国民服务短短的三个月完成读经计划。透过这本书,我学到我必须学向耶稣祂的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长。 这本书告诉我主耶稣托付我们的使命就是要广传福音,直到世界的末了。耶稣的榜样是我们每一个基督徒需要用一生去效法的!耶稣行了许多的神迹,祂怜悯许多的人,医治了许多人。祂告诉我们祂是好牧人,我们都是祂的羊,跟从祂的就不在黑暗里走。耶稣来是要我们得丰盛的生命,并且得的更丰盛。在末世的时候我们应当要谨慎,勿要惊慌,且要大胆作见证!耶稣也教导我祷告不可像法利赛人一样在人面前夸耀自己的好处,像是给人听得,而应当在神面前俯首捶胸认罪,求主开恩怜悯!

第二本书是初级的科的第一学期—马太福音。 这本书的目的是要证明拿撒勒人耶稣为旧约中所应许的弥赛亚。从马太福音中,我学习到福音就是救恩的信息。耶稣的上山宝训是何等的有智慧 和权威。当中的八福让我印象最深刻,尤其是最后一个福—为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的,这一句何等的安慰我们总信徒,因为在末世的时候必有很多人逼迫基督徒。求主那时候与我同在,赐我信心来宣告耶稣是我唯一的主不,帮助我愿意时时刻刻为主而活,为主而死!在马太福音里,它说到耶稣祂真的复活了,并且还要再来审判这个充满罪恶的世界!在祂来之前,我必须确保自己全心全意单单信靠祂,并警醒等候着祂的来临。当我软弱无助时,我都会祷告来向神祈求,因为上帝应许我们祷告,无论求什么,只要信,就必得着!在末世的时候必有假先知、敌基督出现,那时的我必须灵巧如蛇,驯良如鸽子,更要靠圣经的话语来战胜魔鬼的诱惑以及试探。我也学习到结出圣灵果子的重要性。我更要时时刻刻纪念主那舍身的大爱,每逢领受圣餐时应省察自己的罪孽,求主开恩怜悯! 我也要在主来临前做好自己的本分,那就是到处传福音,使更多人归向主。此外,初级第一学期的《重生真义书》也让我得着许多。它让我更明白重生的道理。若要进神的国,我们必须重生! 一个重生的人是不可再犯罪,必须恨恶罪。我学习到我对付罪时,我应该不必绝望,不必畏惧。我应该怀着戒心,谨慎自己,免得犯罪,我更要祈求神的赦免,不再犯罪,靠主得胜!因为我什么时候软弱,什么时候我就刚强了。我必须时时刻刻靠着圣灵的大能让我一生能过圣洁的生活,蒙主悦纳。

初级科的第二学期—约翰福音让我晓得有四个同名的约翰,可是写约翰福音,约翰一书,二书,三书以及启示录都是使徒约翰。上帝爱我们世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。耶稣说祂就是那道路,真理,生命,若不藉着祂。没有人能到父那里去。耶稣基督是我们唯一的中保。我们必须信靠祂并遵行祂的话才得以进天国。信耶稣我感受到无比的平安,喜乐和盼望!耶稣为门徒洗脚就为我们作了榜样,我必须也学向祂一样谦卑来服侍人。正如耶稣说祂来并不是要人服侍祂,而是祂服饰
人。初级第二学期的《由初信到成长》让我获益良多。这本书让我更加确定了自己有永生可以上天堂。唯有悔改,凭着信心信靠耶稣,凭着上帝祂的恩典,我们就能进入天堂了。以前的我很常认为自己虽然重生了还是不能进入天国因为在我身上还有许多的小罪。我觉得我必须谦卑自己,认为自己不会进入天国,到时候与主相遇时祂会因为看到我的谦卑而让我进入天国,这是何等的愚拙,因为我能进入天国不是因为我的行为,我的态度,而是凭着上帝白白的恩典。若我接受了上帝的救恩我还不确定自己是否能进入天国,那就是轻看了上帝的恩典,轻看上帝宝贵的救恩。在我做任何事时都应以主为中心,学习顺服,正如耶稣的顺服,祂成就了救恩,使每个人有机会得到永生。十字架是我的荣耀,不是羞耻!这本书也让我了解因信称义的道理,即信靠耶稣基督的救赎而被神算为义人。重生的我乃是藉着圣灵和真理得到一个新的生命。得救的我承认已经接受耶稣基督的恩典、对于罪,有知罪,悔罪的经验、有赦罪的平安、有圣灵的印记、有新生命的表现、最后一个凭据就是信心!重生的我让我学会谦卑,肯牺牲,肯忍受各种不愉快的事,肯接受主的造就。我必须天天祷告,读经,灵修,为主作见证,参与祷告会,崇拜,团契等来塑造我成为一个属灵生命成熟的基督徒。

初级第三学期—使徒行传让我晓得作者是路加。从中我领略到初期教会使徒们所具坚决纯正的信仰,所怀热诚恳切的态度,所抱合一团契的精神,所作拼命忠勇的见证。我相信耶稣并不是单单头脑的相信或接受耶稣,而是全心全意单单信靠祂,并且在众人面前接受灵洗。使徒行传也说到扫罗在前往大马士革的路上如何被主呼召,过后改名为保罗,在外邦人地方作见证。保罗那颗热诚恳切传扬基督的心是我应该效法的。因为我若不传福音我就有祸了。使徒行传让我看到使徒是如何被逼迫,可是仍能在患难中充满喜乐和平安来赞美主,这是何等的奇妙!使徒行传也让我知道祷告的重要性,权威性,和真实性。多祷告多力量,少祷告少力量。初级第三期的《信徒针砭》书籍让我学习到许多做人,如何待人处世的道理,这真是值得每一位信徒或非信徒去看的一本书。属灵生活测验表让我看到了我自己还有许多的不足,需要加把劲做到最好,活出主耶稣的样式。经上说不可叫人小看我年轻,我总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。透过这本书,我更要追求长进,我总不可拿别人的短处来做谈话的材料,更不要在背后批评人,我看到批评人是教会现在最普遍的现象,这是何等的危险。有时候听到别人说谣言或其他人的坏话时,我们应该问他们是否真实,说了有什么益处,若他们能回答我们才让他们继续说下去。当记得我们说的时候,神正在听我们口中所说的一切话!我们不应太容易去相信别人说的话,即使是真的也不要到处去传。看自己的时候要多看自己的短处,看别人的时候要多看别人的长处。无论何事,我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人。透过这本书我也学习到行事为人原则是应以敬畏神为立身之基,以爱邻舍为处世之法;事事为别人设想,处处求荣耀主名!最后,这本书的作答卷要求每一位读函授的学生来默写本书最后一篇“小字铭”。当我看到时我很惊讶因为我是一个不怎么喜欢背东西的人所以我就先跳去后面做别的题目,感谢主祂让我成功背下它并默写出来。这个“小字铭”我可以用一生来学习它,并活用在我生活里头。

初级第四期的最后一本书—罗马书是几乎完全讲述到保罗的一生。作者是使徒保罗本身。罗马书的要义是引信称义。这本书确实让我更清楚保罗的一生是如何,从一开始在大马士革路上保罗遇见耶稣并且悔改重生直到保罗在主后67年被杀于罗马。保罗的一生让我学习到要广传福音,要有一颗欠非信徒的债并且竭力要还福音的债务的心来传福音。感谢主透过罗马书的经文让我得到无比的安慰,经上说你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救!
初级第四期的书籍《追求圣洁》是当今每个信徒应该要学习并竭力追求。因为经上说非圣
洁没有人能见主,因为主是圣洁的!很常的时候,我一犯罪,我的心里就感到非常的不安,有时候甚至我不敢向神认罪,可是当我不认罪的时候,我心里感到非常的痛苦,总觉得我像给魔鬼般控制了一样,被魔鬼所捆绑,我的心情感到惧怕,不知如何是好。感谢主透过圣经的话语和锡安函授的属灵书籍来向我说话。即使我犯罪了,神还是爱我的,祂从不离弃我这个罪人,我时常感觉到有声音对我说快点向主倾诉、认罪,因为主是慈爱的是信实,公义的,我们若认自己的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。当我祈求主的赦免后,我就会感到安慰和平安。我认罪后我也感觉到有声音对我说不要滥用上帝赦罪的恩典!所以每当我认罪后我都感到上帝的爱真是何等的伟大。上帝的爱更激发我不要有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意!现在末世的危机是内心的危险,我时时刻刻必须靠着圣灵的大能来战胜肉体的私欲,情欲等,做合神心意的儿女。《追求圣洁》作答卷也让我知道“不要怕”这三个字在圣经中出现了365次,所以我每天都会用“不要怕”来提醒我自己主永远与我同在,祂是以马内利!

感谢主祂这半年来的带领与相伴,让我成功完成锡安函授初级课程来提升自己的灵命成长。求主继续帮助能时常将这些课程拿出来复习又复习,好让我能紧记主的话语。我将神的话藏在心里,免得我得罪你!主的话是我脚前的灯,路上的光!求主帮助我能将我所学的应用在日常生活中,为主作美好的见证。为着接下来的锡安函授高级课程也求主与我同心同行,赐我上头来的聪明智慧来研读神的话语,在主的真道上扎根!

刘本祥,18岁