锡安函授-普通科(耶稣的生平与教训)-上学期(2月)

天国的福音

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。” 路加4:18-19

福音是什么?福音就是救恩的好信息!

1贫穷的人听到福音:当日穷人是无人理睬,同时也是指那些心灵贫乏的人,如今主把福音传给他们。
2被虏的得释放:凡在魔鬼手下的人,都是罪奴,唯有主的救恩,才能使他们得释放。
3瞎眼的得看见:被世上种种欲望蒙蔽的人,他们的心灵有如盲人,只有蒙主光照,才能看见。
4受压制的得自由:凡是不明白真理的人,都如受压制的,都是痛苦的,有如被铁链捆绑,但耶稣来释放他们。

禧年是旧约摩西律例中,所定的福乐之年。在那一年,所有的不平,痛苦,负债。。。都得释放。这禧年即预表救恩的来到。


耶稣挑选12门徒

这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子(注:“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。 路加福音6:14-16
这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。 马太福音10:2-4

12门徒,12支派的总合有人解释是启示录的24长老。

因耶稣在十字架上完成救恩,但传扬救恩的工作,须托付门徒和后世信徒去做。

门徒=使徒:奉差遣,要出去做见证!后来主升天,差遣圣灵降临。

据历史记载和传说,12门徒除犹大自杀之外,其他11人都做了美好的见证,他们或被钉十字架,或被石头打死,或被砍首。。。他们都至死忠心,荣耀归于天父!


救恩(1)主耶稣医治瘫子

救恩是基督教信仰的根基,是基督徒灵程的起点。任何人对主的救恩都要清楚认识。

耶稣见他们的信心,就对瘫子说:你的罪赦了。………又对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!

救恩如此宝贵是因为救恩是主耶稣拯救罪人的恩典。
如有人忽略了耶稣带来的救恩,怎能逃罪呢?


救恩(2)主拯救百夫长得仆人

耶稣医治害病快要死的百夫长仆人,可看出四方面的人物:
1害病快要死的仆人,是百夫长所宝贵的
2百夫长有伟大的信心,但他是外邦人(就是非犹太人)
3那百夫长家里托来的人,他忠实传言
4耶稣因百夫长伟大的信心而感动,就默默向他的仆人施恩

百夫长对耶稣说:………只要你说一句话,我的仆人就必好了。

救恩从没有改变。对信心大的人,所得的福气就多。从以上圣经的记载,可知基督徒以信心为人代祷,是有贷能力的!


救恩(3)主平息风浪

加利利海又名革尼撒勒湖。根据其他福音书记载,耶稣和门徒渡海是在晚上。

海上起暴风是平常事,但是读到‘忽然’两字就有另一种感想。因为彼得和其他门徒都是渔夫,他们都航海本有相当的经验。如今忽然去了排山倒海的风浪,他们虽尽了一切人为的能力,也走投无路,在人看来唯有坐以待毙了。

耶稣是操纵天上地下所有的权柄的主。世上一切有如大海,不时有意外的大灾难来到。

信徒若能有主同在而又向他祈求,在主里面就必得到意外的平安!


救恩(4)撒该的得救

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他是众人所怨恨的税吏。他讹诈了很多人。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,身量又矮小,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。

-主耶稣是无所不知的主,他知道撒该需要救恩!
-主降世不时是要救义人,乃是要救罪人。撒该是罪人,因为主要救他,故必须到他家里去,使他全家的救。
-撒该受主感化,他向主认罪,他得着救恩,所以大胆站着:主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

众人看见得知耶稣要到撒该家里去时,都私下议论说:他竟到罪人家里去住宿。

记住:向主耶稣认罪的人,必蒙主赦罪。主降世寻找罪人,人若忽略这么大救恩,怎能逃罪呢?


救恩(5)主拯救临死的妇人

人心比万物更诡诈,唯独耶稣识透人心。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”若有人不跟从耶稣,那是多么的可惜啊!

主对众人说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。“主对那妇人说:去吧!从此不要再犯罪了。”

感想:主的慈爱,恩典,怜悯是何等的大。只要我们愿意悔并改(悔改),上帝必要赦免我们一切的罪,但是不要滥用神的恩典去犯罪! “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义:我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。 ”约翰一书1:8-10

5个救恩的故事:主耶稣医治瘫子,主拯救百夫长的仆人,主平息风浪,撒该的得救,主拯救临死的妇人


主差十二门徒去传福音

一个人来到主耶稣跟前,领受了新生命,这是作主门徒(门徒的意义,就是学生)。
但还要把从主得来的救恩分给别人,这是作使徒的本分(使徒的意义,就是奉差遣)。

来到主前蒙恩,是白白地受;把救恩的信息传给别人,是白白地给。基督徒若知受不知给,那是完全不对的。

在这里所说白白地给,是指传福音。但传福音须有从上头来的能力。凡要想得这种能力的,必须虔诚祷告,对付罪恶,使生活圣洁。这样他的信心,定有圣灵同在所充满的能力。

传福音作见证,不一定是长篇讲道,因为各人恩赐不同,只要各尽所能,在自己职业岗位上表现出基督徒的见证,那就很够了。

12门徒:这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子(注:“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。 路加福音6:14-16

这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。 马太福音10:2-4

路加福音:
9:1 耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,
9:2 又差遣他们去宣传 神国的道,医治病人。
9:3 对他们说:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。
9:4 无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。
9:5 凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”
9:6 门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。