八月-大专短宣生活 Ah John+Catherine

二零一六年八月二十七日:大专短宣生活 Ah John+Catherine

    

姓名:刘本祥                                                日期:03/07-26/08/2016
题目:大专短宣之分享

主里平安!我是刘本祥,今年(2016年)22岁了,母堂是诗巫北教区平安堂。现在就读吉打州的亚洲医药科技大学(AIMST UNIVERSITY),第4年牙科系。

考试的见证

在进入正题之前,我先分享在神学院大专短宣课程以外所学习到的两个事情:第一件就是如果有人问你是什么宗教背景,我们不可说自己是来自基督化的家庭,为什么呢?因为有个牧师说过我们是谁?竟然敢说自己是基督化的家庭长大?我们真的很有基督化的生命吗?我们的家人也是有基督化生命的基督徒吗?那么要怎样回答呢?我们可以如此回答:我是做礼拜家庭长大的。第二件事是当我们唱诗歌的时候,我们应该操练自己跟着歌词所说的去做。比如:我高举双手这首诗歌,歌词里头有我高举双手,触摸你的手。。。我们的手就要举起来。甚至有一首歌叫进入你的同在里头的歌词有:我要敬拜,敬拜,敬拜我的主。。。我要跪下,跪下,在你宝座前。。。那么我们是不是要跪下呢?是的,不然我们唱的跟行出来的不一样啊。就好比我们的生命一样,听了道却没行出来。或许我们都认为很尴尬,很奇怪,别人会用异样的眼光看我,但我们可以学习。我们为何要在乎其他人的眼光多过神的眼光呢?难道我们的神不是又真又活的上帝吗?如果还是觉得尴尬,我们看看身边的邻舍-M族,他们到祈祷的时间就会找一个地方甚至在大众面前屈膝跪拜,他们跪拜的是假神?我们跪拜的是真神,难道我们的神也是假的吗?这问题真的让我反思了好一整子。所以一方面这也提醒我当选诗歌时要小心谨慎。

因为我要面对考试到星期三下午(13/07),所以我大概迟了一个星期半才加入大专短宣。其实我已经有心里准备会是很忙碌的生活以及繁忙的功课,但是却超出我意料之外。为什么这么说呢?每个人都有所谓的‘安息日’,甚至牧师星期一也是有安息日但是我们大专短宣因为一些时间上的安排所以我们连续两个星期一早上跟下午也上课。。(刚好牧师去进修会)因此从星期一到星期五下午基本上我们都是有上课、园艺、康乐活动等。如果有哪天没课的话,基本上我们还是忙,忙什么呢?就是忙讨论功课、小组呈现等。

早上5点15分-6点15分的晨祷会让我有很大的得着,对我来说也是一个蛮大的挑战因为我在大学的生活几乎平均都是8点才醒。早上一起来就来到上帝面前亲近他真是很美妙的一件事因为它不只让我更亲近我们信靠的上帝,也让我更有能力去面对一整天的生活。如果要早起,当然你就要早睡。在这短短的几个星期里,我大概十一点就睡了因为深怕起不来。我记得有几次因为要忙功课而十一点半才睡,结果隔天就在晨祷会‘钓鱼’了。短宣的生活操练我要早睡早起,我觉得这真是很好的一件事毕竟我在大学最早都是十二点才睡又很慢起来。此外,在晨祷会牧师信息分享、回应诗歌唱好后,我们就会一起呼喊:‘主啊!主啊!主啊!’或有时我们跟Iban土著联合的时候我们会呼喊英文版的:‘Oh Lord! Oh Lord! Oh Lord!’共三次,过后我们每个人就有一段大概15分钟时间跟神祷告的时间。其实第一次参加晨祷会时因为这个呼喊‘主啊x3’而感到一点吓倒,过后也慢慢习惯了。那一段15分钟祷告的时间真的让我经历到神的同在!在第一次15分钟祷告时候,发现大概自己5分钟就祷告完了,过后左看右看,发现牧师们以及其他人还在祷告,甚至要结束了还是还没祷告完,可见我的祷告事项真的是太少了,我的祷告生活非常的不好。过后每一次晨祷会我就操练自己为更多事项来祷告因为真的有太多地事情要祷告可能甚至1小时都不够,感谢神让我再次对祷告有更进一步的体会与看见。

此外,我们在短宣里头都是过着群体的生活,我们一起同时间吃饭、各组轮流清洗厨房、碗碟等、一起清洗自己宿舍的厕所(每个月大概一次到两次)一起参与康乐活动(每个星期三)和一起园艺(每个星期一次)。透过这些活动,我们可以更认识彼此的每一位,也更体验到团队的配合是很重要的。比方说:我们吃完每一餐后都会轮流负责清洗碗碟那些,如果当中有不顺服的,清洗碗碟等的工作就会变得很沉重。这就好比教会的一些事工比方说大扫除,如果每个弟兄姐妹都踊跃参与的话,不用多久时间很快的我们的大扫除就会完成。透过群体的生活,我们也学习彼此监督、关心彼此的需要。如果当中有不下来吃饭的话,我们除了会问责,我们也会关心什么原因不下来?生病吗或其他事情?然后我们就可以透过祷告来彼此鼓励。这是何等美好的事情不是吗?

每个星期四晚上我们跟其他教会一样都会有晚祷会,晚祷会过后我们就会开始禁食到隔天(星期五)中午一点半。我在进来神学院之前就有禁食过,特别今年受难节牧师鼓励我们大专生门操练禁食并与耶稣同行,不是禁食一餐或两餐,而是连续禁食两天多一点点直到早晨晨曦礼拜后才开始进食。那时的禁食我再次体会到主耶稣十架牺牲的爱。那几天真的很不简单,特别是看见自己很喜欢吃的东西的时候真是又爱又恨。在神学院需要连续6个星期的拜五要禁食也不简单,平常爱吃的我有天晚上或早上的时候感觉莫名的饿,就想找东西吃。那时的我不只我自己要吃,还邀请别人一起跟我吃,还真是很可恶。感谢神,当我朋友得知时就提醒我,我们不是在禁食吗?还好他也没忘记。在一次参与主日崇拜的时候,那时是宣教日,牧师的讲题是:[禁食、圣灵、宣教]-牧师也自说都是很冷门的题目。因为是神学院的讲师,他知道我们神学生以及短宣生的名字,他就问我们:我们的禁食是为了禁食而禁食吗?我们怎样看待它?它只是神学院的一个活动吗?这些问题就让我反思了一下并感到了一丝的惭愧,因为我之前是的确看它为一个活动,心里深处认为短宣过后就到明年40天大斋节期每个拜五再禁食了。上帝透过牧师向我说话,让我知道禁食应该是一生的学习而不是一段时期的活动,为什么呢?因为我们很软弱,我们需要透过禁食来更明白神的心意。牧师说了一句话让我印象深刻的话,那就是:我需要禁食,因为我比你们更软弱!一位在诗巫甚至整个砂拉越人人都知晓的牧师说了这样的一句话,而我呢?把禁食当作一个活动罢了。牧师分享他40年来连续操练的禁食让我感到震惊。身为基督徒的我,我是否也该视禁食为我一生的操练呢?我立定心志也要操练,盼望主的爱激励我让我能靠着圣灵的大能学习操练禁食的功课。我们都知道人真的很非常的软弱,正因为软弱,所以禁食祷告是一个很好的操练,为的是与神更亲近、为的是更贴近神的心意。

在这个大专短宣里头我们要学习6个科目,即是:圣经与灵命塑造、布道与宣教、查经法概论、基要神学、教会事工面面观、诗班、短期宣教体验或音乐欣赏还有1科就是关于回教徒的课程-揭开面纱,当中让我最想要装备自己的是布道与宣教或国语的短宣体验、查经法概论和诗班或音乐欣赏。原因是因为身为未来牙医的我可能会透过带职宣教士的身份在本地或海外跨文化宣教,所以尽可能在这段时间装备自己如何传福音、认识什么是宣教、认识传福音的种类、宣教历史、福音与文化、还有就是关于我们砂拉越年议会的布道部与宣教部的事工。透过这次的短宣,我更认识宣教的意义还有我们砂拉越布道部与宣教部的分别。为了更有效地来规划事工(分别本地与海外的事工),在1998年就把布道部和宣教部分别出来,即布道部(本地事工-砂拉越的原住民事工)和宣教部(海外事工-世界各地)。当然我们要知道布道与宣教是并行的, 不是分开的,所以在传福音给一个地区的时候,布道与宣教是一起的以致才能更有效的引更多人归主。顺便一提,当年应该是1996年就是因为有个禁食祷告的营会,因此在隔一年1997年时我们砂拉越就开始差派海外和州内宣教士,可见禁食祷告不是可有可无的操练。砂拉越的第一支短宣队就是去柬埔寨。宣教士工作性质就包括翻译圣经工作,栽培和培训工作,扶贫工程,布道和建立教会,当然在这些工作之前,宣教士大概要花半年至一年要学会当地的语言,不然怎么跟当地人沟通甚至传福音呢?感谢主的是,我们砂拉越的宣教士从开始到现在没有人殉道,但是身为一名宣教士却是要具备准备死的心态来服事主。目前砂拉越的宣教士共有39位(本地4位,州外35位),距离我们2020年目标100位还尚差51位。因此,盼望弟兄姐妹能在祷告中纪念,我们祷告神兴起更多的宣教士来传扬福音、也为着自己的异象、宣教的感动来向神祷告。正如保罗在哥林多前书9:16说过:‘我传福音原没有可夸得,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了!’盼望我们每一个人都有颗爱主爱灵魂的心来宣扬主的福音,因为主不愿意一人沉沦,乃愿人人悔改。但愿主的爱激励我们来传扬福音。到今天,我仍记得非常清楚我曾经在中五透过三福装备自己的时候,我永不会忘记我曾经说过我要跟M族传福音的心志。愿神他自己带领我有一天能将所学习的、装备的靠着圣灵的大能放胆传扬主的福音,特别是我们身边最近的邻舍-M族群体。

其次,查经法概论或称为释经法也是我非常有兴趣的一科因为在过去重生得救到今天,很多时候我在读经的时候不明白那一章、那一节是什么意思。这造成我很多时候对很多经文有很多的疑惑。打比方:路加福音2:49‘耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’,这句经文让中学的我读到这个经文时莫名奇妙,为什么耶稣的父母来找他了,他还要说以父的事为念呢?原来那句话是指天上的父,而不是指肉身的父。透过这个释经学的课程,我大开眼界,原来解释圣经竟然要运用这么多原则(10个原则)比如:找出经文原意、基本的中心思想、了解字意、了解节义(就是要细查下文)、文体与文法、当代历史背景文化、以经解经、以大解小、和合圣经(必须与全部圣经的真理和谐符合)还有运用逻辑来解经。就拿其中一个解经原则作例子-了解节义。了解字义就是要注意它的上下文比如:马太福音10:5‘耶稣差这12个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进。’你会想到什么呢?如果阅读它的上下文,我们便知道,这命令是对当时要出去‘短期实习’的门徒讲的而已,而最后的大使命要把福音传给万民在第28:18-20。若我们不阅读上下文,我们就是所谓的在断章取义。在这么多原则里头,我们也要小心不要太注重于一个原则比方说运用逻辑性来解经。如果太重于逻辑思考,我们是永远不明白我们三位一体的神是怎么回事,甚至我们自己也会变成异端,真是可怕!透过这个释经的课程,我获益良多,不只在往后的日子对我有帮助,我还可以帮助一些弟兄姐妹在圣经上的一些疑问或难题。感谢主!

第三,音乐欣赏和诗班的课程让我得着许多。我想特别在这个课程上多装备自己是因为我现在处的教会的契友们需要很基本的音乐学习以及我的教会也缺少受过训练的指挥。我盼望透过此课程我能学习基本的诗班练习如:发声、合音等。感谢神我们的老师教导非常地有耐心又细心,让我本身对诗班有不同的看见。虽然没有教导关于指挥的基本课程但是感谢神,当我私地找老师询问的时候,她说会整理资料下再给我和介绍我一些书籍来看。此外,透过音乐欣赏我也学习到更多首世界各地的圣诗。就好比有一首圣诗的旋律它有一部分像我们华人新年的歌,但是不然,应该说是新年歌像它。为什么这么说呢?因为这些圣诗富有神学的背景、是上帝的灵透过伟大的音乐家谱写出来的,它的意义是非常重大又特别的甚至有永恒的价值。上完音乐欣赏,我只能感叹我对音乐的历史、音乐的认识是少之又少,甚至有时我们的谈吐会显出我们的无知。认识和听完这么多伟大的圣诗后,让我不禁想起以前曾经有个牧师说过:世界上的好听的圣诗多的不得了,为什么我们要去听现代流行歌曲而是又是富有负面思想的歌曲呢?又或者说为什么我们宁愿去听二流、三流的歌曲而不愿去听一流的圣诗呢?这是值得我们今天这个世代反思的问题。

在此课程里的圣经与灵命塑造对我来说,也对很多短宣生是一个很哲学的一科。为什么这么说呢?因为很常的时候牧师总要用两到三次来讲解一些他跟我们所讨论的题目。每次第一次听的时候都是一头雾水,过后牧师用比较白话来讲解的时候我们就明白了。比方说:我在他(上帝)里面成为自己或者我只能改变我所接受的事,我们要先改变才能接受。是不是听了要花一点时间消化呢?圣经与灵命塑造课程让我觉得是蛮抽象也是没有止境的的一个课题,毕竟我们的灵命成长,即跟神的关系是不能衡量的。比如在这课程里我们去回想最早的祷告经验、透过一些经文我们想象是里头的人物然后感受到什么、用心去感受一段经文、回想如何与上帝相遇并经历他、用十字架的姿势默想与祈祷、回想小时候的生存模式和心中的惧怕等。这个课程着重操练多过课堂理论,所以每次课堂教导完毕后,我们都要自己写一些心得或得着,即是要敞开自己、诚实的面对自己。

第五,我就分享关于教会事工面面观所学习的。在当中,我们就学习一些课题关于事奉者的生命、领袖的原则、教会的人际关系和冲突、事奉德疲惫等还有其他的课题。如果你想知道更多,就去参与大专短宣吧!当中让我最大领受的应该是关于教会人际关系和冲突以及传递异象的课程。教会冲突往往是各教会的破口,当人际关系出现问题时,教会很多的事工就难以继续下去。我们应当学习雅各书1:19所说的:‘我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说:慢慢的动怒。’很多时候教会冲突的发生就是因为我们人总喜欢慢慢的听结果重要的没听进去,快快的说结果不表达清楚,甚至然后就快快的动怒发脾气。当教会发生冲突,我们应该先祷告回到上帝面前并反省自己所做的一切。我深信敬畏上帝的人是不喜欢教会发生冲突的人。其次,教会的领袖须清楚传递从神所领受的异象给教会的弟兄姐妹以致我们才能同心同行兴旺主工。异象应与神的话相符合、与拯救世上灵魂大使命相符合、清楚简单以及活动有异象引导。这时候我们就可以反思,我现在所负责的事工范围里面传递的异象清楚吗?要怎样更好的表达呢?透过此课程的每一个题目,我们大专短宣生分组并讨论然后得出一个结论并分享。我们从中就学习到不同的看法、不同的意见并盼望能应用在未来的教会生活与事工。

第六,我要分享的是基要神学所学习的。基要神学字面上意思就是最基本的神学知识比如认识神、认识圣经、耶稣是谁等。一开始的序言,本人很喜欢也很赞同葛士那博士(Dr.John H.Gerstner) 的一句话,他说:每一个信徒都应该是神学家以及恩约神学院教授派巴博士(Dr.Fraccio Pieper)说的一句话:信徒应该看重神学,因为追求研究神学的人就是爱神的表现。身为基督徒的我看到了这一句话,真实地发现自己还不够爱神。但愿主帮助我能更渴慕主的话、去研读他的话以致在现今邪恶的时代能站立的稳,因为我们都知道如今的时代有太多太多的异端兴起。求主帮助我们信徒们能好好在真道上扎根!上完基要神学,我知道我所学习的也只是皮毛。神学就是有关神的话语,即有关神的研究,或有关神的学问。神学也可以说是学神。我们有限的人如何去完全明白、认识这位无限的神呢?这也就是神学的限制比方说:启示的性质完善但不详尽、理性的有限以及信心的必须比如对三位一体神的认识。正如箴言25:2所说:将事隐秘,乃神的荣耀,将事察清,乃君王的荣耀。因此我们感叹上帝的奇妙,赞美上帝的荣耀。

最后,我要分享关于揭开面纱所带给我的得着。透过揭开面纱,我更认识了穆斯林他们的历史、背景、文化、宗派等等。因为IS极端分子,穆斯林虽然对很多人说是非常可恶的组织/宗派,但是我们基督徒应该学习去接纳、学习去爱他们甚至为他们祷告因为他们就是我们的邻舍。我们所能做的是就是为他们祷告,愿神有一天能透过异梦或其他神迹奇事来向他们说话。说到回教,他们也有值得我们学习的地方那就是他们的祈祷、禁食与服装的穿着。身为基督徒的我们是否常常祷告?是否在大斋期间操练禁食?是否在服装上荣耀神呢?当然不是像他们包完整个身体的部分,最主要就是不要引人犯罪。回教是当今世界第二大的宗教,很多人不敢跟他们传福音因为怕会被抓等等。我们的上帝也爱惜他们,盼望弟兄姐妹能在祷告中纪念他们,如果真的有一天主说:‘我可差遣谁呢?谁肯为我们去呢’但愿我们大家都能学习依靠神,顺服神并回应神的呼召说:‘主,我在这里。请差遣我!’并有智慧以及放胆来传扬福音,宣讲天国的信息!我们求神帮助,也求神怜悯我们不够爱他人灵魂的心!

总的来说,之所以参与此大专短宣课程是因为要成为更成熟的信徒、想受更多的装备、想更有效参与无论我在哪里的教会事工,还有更重要的是确定神对我的呼召。透过这一个月半的短宣课程,我算是确定我的呼召不是走向牧养教会的路,而是宣教的路。目前我所要做的是希望我在大学的日子能靠着神的恩典顺利完成我的学业并完成锡安函授课程,目前还在高级组那里摸索。读完大学后盼望能读个7年的延伸课程,然后做自己母堂的会友传道并每年都至少参与短期宣教一次,以后更盼望能做带职宣教士/双职宣教士进入那神召我去的地方传扬福音。如果有天神突然呼召我做全职的牧师/宣教士,求神帮助我也愿意回应神的呼召。求主带领,求主保守。阿门!