以色列节期研习会心得(梁凯婷著)

以色列节期研习会心得
梁凯婷 (医学系 2014-2019)

感谢主让我有机会参与这个课程。若没有,可能我到现在还是糊糊涂涂的阅读旧约圣经,根本不明白那些节期背后的意义与历史。但更奇妙的是,原来每个节期预表着上帝的时间。逾越节=耶稣受难,除酵节=除罪,初熟节=耶稣复活,五旬节=圣灵降下,吹角节=耶稣再来,赎罪节=审判日,最后是住棚节=新天新地。前面4个已经实现。现在这个世代正预备着迎接吹角节的来临。虽然根据这个说法来看耶稣的再来我觉得是见仁见智,但是却可以透过这个来提醒我们,耶稣的再来真的离我们不远了。很多时候,我们都事不关己,认为我们还活在这个世上的时间应该不会遇到耶稣来临的那个时刻,所以就放纵自己活在舒适,不警醒的状态中。但透过这个课程,让我真的明白了,要警醒,预备自己,那个审判的日子快到了!若我们还沉睡的话,怎么能承受上帝的国呢?我们在上帝的永恒国度里真的有份吗?我们会不会就这样错过了上帝的时间呢?又或者说,我们会不会因为错过时机,而害的我们身边的亲朋戚友失去了得到永生的机会?

第二天的课程里,讲员除了解释住棚节的意义外,也特别分享了会幕的样子与里头各个圣器所预表的含义。会幕的大门=救恩,铜祭坛=与神和好,洗濯盆=属灵的洁净和预备服侍神,金灯台=上帝的光永远照耀和圣灵的同在,陈设饼=生命的粮,金香坛=基督为我们代求,幔子=人因罪与神隔绝(耶稣基督为中保),约柜=神同在,施恩座=神宝座,基路伯=天使。而有神学家也用这些圣器和节期并列:

会幕圣器犹太节期恢复真理信仰运动
铜祭坛逾越节因信称义信义宗,改革宗运动
洗濯盆除酵节分别为圣敬虔运动,清教徒运动
陈设饼桌初熟节与主联合福音运动,弟兄运动
金灯台五旬节圣灵充满医治,灵恩运动
金香炉吹角节敬拜祷告敬拜赞美,先知使徒运动
幔子赎罪日开启天门归回锡安,属灵战争运动
约柜住棚节万物复兴,永远审判千禧年过度,羔羊婚宴运动

参加这个课程后,我也看见了一个我们需要学习的地方,就是GMC 那里参与课程的会友(特别是成人)很多,而且他们爱主的心是活泼的。我们是否很常因为个人私欲,而放弃了一个可以装备自己的机会呢? 这个是需要去反省思考的。

-Ester-