以色列节期研习会心得(刘本祥著)

以色列节期研习会心得
刘本祥(牙科系 2013-2018)

只能说上完这个课程,我对以色列的节期有更进一步、更清晰的认识。上完课后,当我读回利未记23章,我得着亮光。以前我看不懂,但我现在看懂了!

从当中,我学习到上帝设立节期背后的意义,特别是每个节期都预表将来的事或者说旧约预表新约的事件。我们也可以说新约是实体,旧约是影子。

犹太人所庆祝的节期跟华人真的很不一样。根据讲员所说,华人的节期比如近期的中秋节、冬至节、端午节甚至是新年的时候,我们不难发现我们华人真的就只有吃喝享乐。现今时代的华人子弟慢慢的遗忘华人节期的意义,大概只懂那个节期的主角是谁。然而,犹太人的节期不是如此!犹太人的7个主要节期还有后来犹太人加多的两个民间节日(普珥节和修殿节)都没有特别注重圣经的任何一个人物,它们的中心点都就是专注于上帝,向上帝献上感恩!

透过课程我知道:神赐给以色列节期,具有3方面的意义:

  1. 节日是有季节性的比如春季,秋季等。
  2. 具纪念性,关乎神如何待希伯来人。
  3. 具预言的象征性,关乎神如何对待由犹太及外邦信徒所组成的教会。

上完1天以色列节期的研习会,我也知道了关于犹太人的日期像他们的月份比如:尼散月、以珥月、以禄月、提别月、亚达月等。(全部有12个)此外,我也学习到其中有3个大节最受重视,即逾越节、七七节(五旬节)和住棚节。犹太男丁每年要在这三个大节上示罗守节(圣殿完成后上耶路撒冷守节)。

在旧约律法中,神定了7个节期(逾越节、除酵节、初熟节、七七节、吹角节、赎罪日和住棚节)都有预表未来的事。逾越节预表耶稣的受难、除酵节预表耶稣除罪还有初熟节正是预表耶稣复活的那一天。它们之间发生的事件、时间也是一模一样的,比如逾越节羔羊必须在正月初十被选好。耶稣的时代,只有来自伯利恒的羊有资格被献为逾越节羔羊。在伯利恒出生的羔羊被选,从橄榄山的东边从羊门被带到耶路撒冷=出生在伯利恒的耶稣在正月初十来到橄榄山丛羊门进入耶路撒冷。七七节或称五旬节是在逾越节的安息日后的第50天。当时代它是摩西在西乃山领受律法之日。在新约,它预表了圣灵的浇灌(圣灵降临节-使徒行传2:4)。前面的四个节期已经应验了,并按着它们指定的时候和日期应验。

后面三个节期:吹角节是预表耶稣第二次降临的日子(圣徒被提)、赎罪日是预表基督台前的审判、并住棚节预表天国筵席的日子。我们虽然不知道是哪一年哪个时候哪一天来临但我们却知道哪个节期。因此我们应该每一天预备好自己,警醒祷告并等候上帝的再来。当中我也再次了解到原来犹太人一天的计算是由黄昏至黄昏。

谢谢神让我有机会参与此研习会,让我发现到以色列节期是对基督徒很重要的节期因为从当中我们可以学习犹太人他们对待自己信仰的认真。盼望往后的日子我能学以致用,更加明白以色列节期以致以后去到以色列的国家时能有更深的体会与认识。阿们!

-John-