2012受难节24小时连锁祷告及个人默想指引

安静与默想

  1. 先安静阅读有关经文
    (太26:33-50;可15:16-41;路23:1-49;约19:17-37)
    按着适合自己的进度阅读经文并进行默想,同时写下你即时的感受。
  2. 默想十字架上的苦难与医治,预备一颗谦卑、懊悔和真爱的心灵,来聆听祂向你说话,参与祂的生活,分担祂的苦难,并接受祂医治的恩典。
  3. 默想祂为我受苦:注视耶稣怎样面对并走向苦难。祂是无罪的救主,为要拯救我,祂甘心受苦。
  4. 默想祂受的苦:注意耶稣所受的苦,并体验祂身上及心灵的痛苦。先将重点放在心里:耶稣受了什么苦?

反思:以悔罪的心求分担耶稣基督的痛苦。

注意:以单纯的心注视事件里不同人的反应,特别是苦难的耶稣。聆听祂或其他人到说话。默想耶稣以怎样的态度接受那些痛苦。特别注意耶稣在接受痛苦及面对死亡时,内心的感受和态度。

反省自己的态度:反省自己落在痛苦时,是否能像耶稣一般面对痛苦的态度?


受难周第一日(棕树节)

奉主名来的王——约翰福音12章13节

手拿棕树枝,高呼“和散那”,耶路撒冷的百姓倾城而出,迎接那奉主名而来的君王。但这位君王没有驾着战车而来,没有骑着骏马而来,他的坐骑只是一匹驴驹。他高贵,却又谦卑;他尊荣,却又平凡。他是王,却无帝王的威风;他是主,却无人主的盛气。他是主,却象奴仆伺候自己的门徒;他是王,却没有登上王宫的宝座。他的“宝座”设于各各他山,他作王的称号高悬于十架之上。这就是万口称颂、万膝跪拜的万主之主、万王之王:他威严与尊贵,蕴藏于卑微与屈辱之中;他舍己,忍受父的离弃,但却以他的软弱吸引并征服万人!

你是否愿意成为君主的驴驹,摆上自己为主使用呢?为何主耶稣用小驴驹而不是经验老练的驴?因为祂要利用你年轻的生命。主耶稣放下自己尊贵的形象,谦卑为人,那我们呢?有多久没有学习放下自己了呢?


受难周第二日

匠人所弃的石头——马可福音12章10节

天国犹如一座巍峨的宫殿,基督是它房角的头块石头。犹太人自命为建造天国的匠人,但由于弃绝基督,结果是自己被弃绝于天国之外。教会也是一座天国的宫殿,基督同样是它房角的头块石头。为主作工的人若不在这块石头上建造,一切的努力与经营终将归于徒然。在我心中也有一个天国,也有一座宫殿,基督同样是它房角的头块石头。我若偏离这块石头,一切属灵的追求与虔修亦必归于无有。基督既是惟一的根基,又是惟一的角石。除他之外,别无依靠;除他之外,别无依凭。

我们真的有让基督成为我们的头块房角石吗?祂在你心里真的是最重要吗?生活中的顺境与逆境,你都有向祂献上感谢或呼求吗?


受难周第三日

你们不常有我——马可福音14章7节

伯大尼有一个主所爱的家庭,这一家曾经奉献给他许多安慰,许多温暖。今天,是主待在伯大尼的最后一个白天,最后一个夜晚;明日离去之后,他将不再归来。这是一次默默无声的饯别,对主的深沉之爱远非言语所能表述。这是一次默默无声的涂抹膏油,马利亚尽其所能,将她对主的爱倾注于与主生离死别之时。三十两银子的代价固然昂贵,但一颗爱主的心又岂是金银所能衡量,所能相比?周济穷人固然是主所喜悦的善行,但又有哪一件善行能够代替他所需要的对他的爱心?


受难周第四日

彼得远远地跟着——路加福音22章54节

晚餐之后,主往橄榄山去;客西马尼园中,他心极其伤痛。我虽随主来到园中,但却未能与他一同儆醒;我竟沉睡,任他独自忧伤。主被带进大祭司的院内;我因惧怕,只是远远跟随。主遭戏弄,主受羞辱;我竟三次不敢认他,任他遍体伤痕。彼拉多的衙前,主被判以极刑。十架如此沉重,我主何能背负?西门代背,随主而去;我竟旁观袖手,任他步履蹒跚。主已远去,城外青山;他将在彼受苦受死。受苦为我,受死为我;我竟不能跟随他到十字架下,任他苦杯独饮。每念及此,我心何等忧伤。纵使粉身碎骨,何能报主厚爱!

你是彼得吗?我们很多时候就像彼得!


受难周第五日(受难节)

钉他在十架上——约翰福音19章18节

此是何人,头戴荆冕?他是我主,万王之王,耶稣基督。

此人为何背负十架,前往各各他山?他乃代罪羔羊,默默无声,被牵往宰杀之地。

此人为何被钉十架,各各他山被举?他本无罪,为我罪人受死;背负世人罪孽,被献于祭坛之上。

此人肋旁为何有血与水流出?若不流血,我罪怎得赦免;他血倾流,成我赎罪源泉。故我俯伏于十字架下:十架是我生命之始,是我生命所归;十架是我生命记号,是我生命祭坛。

耶稣因为爱你,所以为你而死;你说你爱耶稣,所以你…?你又做了什么呢?


受难周第六日

把耶稣放在哪里——约翰福音19章42节

他被安放在一个空墓中,象一粒麦种被埋藏在地下。他所经受的阴暗、寒冷、孤独与死亡之苦,却都将转化为永恒生命的、明白的无限生机。我若细察于阴暗之处,便能窥见照彻宇宙的光耀;我若侧耳于无声之处,便能隐闻震撼大地的惊雷。神子基督,自甘卑微已到极处;他必被高举,超乎万名与诸天之上。若无卑微,何来高举?若无死亡,何来生命?若无幽暗,何来光明?若无寂静,何来雷声?“严冬不肃杀,何以见阳春。”自然规律如此,属灵规律岂不同样如此?


受难周第七日(复活节)

他不在这里——路加福音24章6节

巨石已被挪开,我主已经复活;他不在坟墓之中,坟墓与死亡怎能将生命之主拘禁!长夜已经飞逝,晨曦洒遍大地;他不在长夜之中,长夜怎能禁锢住晨曦、曙光与朝霞!阴翳之中,阴翳与寒冷怎能吞灭温暖与光明!为何哀叹于软弱的昨日?他不在软弱与失败之中,他是从死里复活的刚强与得胜之主!为何沉缅于痛苦与忧愁?他不在痛苦与忧愁之中,他是从死里复活的信实与希望之主!为何碌碌无为于困境?他不在困境与无为之中,他是从死里复活的生命与创造之主!

向神献上满心的感恩吧!


祷告事项

  1. 诗班:
    (a) 为着每位诗班员的服侍,能够有谦卑受教的心,借着诗歌能够得着灵里的喜乐及平安。
    (b) 为着诗班员的人数代祷。
  2. 团契关怀组:
    (a) 为着自己的凡人祷告,(按着他们所需)求神赐予他们,
  3. 执行组:
    (a)为着今年下半年的营会以及青专主日祷告,愿神带领营会的一切筹备(目前暂定为九月)。
    (b)也求神继续引领契友们的灵命成长。
  4. 图书馆:
    (a) 求神感动契友们,能了解灵修,阅读属灵书籍的重要性。
    (b) 求神亲自赐福予在背后默默付出的图书馆理员 (Luo Kai, May,Eric,Ying Ying,
    Hai Fong),让他们越侍奉越甘甜。
  5. 主日学补习班:
    (a) 为着补习班学生及他们家人的救恩代祷,希望他们总有一天能认识主耶稣。
    (b) 为着补习班的策划团队及老师们代祷,帮助他们有聪明智慧去进行补习班事工。
    (c) 求神兴起更多的契友加入社会关怀及宣教系列事工(公民,补习,宣教),强
    化本地宣教力量。
  6. 交通组:
    (a) 为着每次的出入都有平安,求神赐司机们良好的精神,福音车也能保持在良好
    的状况。
    (b) 为着司机们有一颗甘心侍奉的心来感恩,求神让更多有负担的人愿意出来服侍。
  7. 灵修组:
    (a) 为着个人灵命代祷,盼望每位契友都能与神保持着亲密的关系。
    (b) 记念到来临是受难周,契友们能在日常生活以及祷告生活当中纪念到主耶稣。
  8. 公民组:
    (a) 每个契友可以“行”出基督的榜样,有公民意识,把基督的爱传给每个人。
    (b) 扶贫计划:能把基督的爱带给大家,福音的种子撒在他们心中。
  9. 宣教组:
    (a) 为着来临26/4 的复活节儿童事工代祷,求神亲自带领,也记念到参与的人数)。

下载
2014受难节24小时连锁祷告及个人默想指引