锡安函授-普通科(耶稣的生平与教训)-上学期(1月)

圣经函授是什么

“函授”两字的意义,就是以书信来往方式教导人

它不必像普通学校,必须在同样的时间,同一个地点,才能上课。

圣经函授学校,乃是专门教人研究圣经,学习真理,寻找得救的智慧。因为“圣经都是上帝所默示的,与教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的事。”

提摩太,是其中一个因信主明白圣经,得到造就的人。他自幼受母亲友基尼,外祖母罗以德教导,后来随保罗到外邦传福音,做出救世救人的伟大事业。

读函授必须用眼,用口,用手,用心来学习

读圣经函授能增加我们的属灵智慧


你认识主耶稣吗?

主耶稣有12门徒,西门彼得是其中一个

主问门徒两个问题:
1 人说我是谁? 容易回答
2 你们(门徒)说我是谁? 只有彼得大胆地说道:是基督,是永生上帝的儿子!

彼得对耶稣的认识是出于天父的指示,也就是圣灵的感动。

我们的神是三一真神,即圣父,圣子(耶稣),圣灵

基督就是旧约圣经中指的弥赛亚,意思就是被膏浇油的救世主

读经祷告就是,认识天父和祈求圣灵的感动。灵修就是祈祷和读经。

读函授,切要依靠圣灵,藉着祷告研读神的话,来认识天父!


上帝的话语有能力

上帝的话没有一句不带有能力的,凡相信和遵守上帝的话的人,一定得到福气!
-创世纪第1章记载:上帝说:有光就有光,…….上帝说有什么,就有什么。
-彼得听主耶稣的吩咐。把船开到水深之处下网,结果所得到的鱼,装满了两只船。

为什么何等有能力?因为他是上帝的儿子,与天父同权同荣同体。天地为他所创,为他所管,在主没有一样难成的事。过去,现在,将来都是这样。所以我们都要听主的话,更要实行他的话。

听主话又去实行主话的人,必得永生的福气!


天来大喜的信息

在至高之处荣耀归于上帝!在地上平安归于他所喜悦的人! 路加福音2:14

当主耶稣降生,天使向伯利恒野外一群牧羊人报大喜的信息。他们听到后,立刻往伯利恒城里去,寻找马里亚和约瑟,和那卧在马槽里的婴孩。他们竟然看见,就把这个消息传开。

全世界因人而充满了罪恶,全地上几乎没有一片是净土,世人都是劳苦愁烦。

如今因主耶稣降生,使凡信他的人都得拯救洁净。这样信的人又恢复了原来的面目,成为上帝的儿女。

每年圣诞节,我们信主的人难道年复一年,单单做个纪念仪式,而不更深入地把这大喜的信息,向未信的人传开吗? (我们信主的人,要学习传福音,把这大喜的信息传开给家人,亲朋戚友)


少年耶稣的长进

耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱的心,都一起增长。路加福音2:52

主耶稣是上帝的独生子。他奉圣父的命令,藉人肉身降世,道成肉身与人同在。被称为“以马内利”=神同在

耶稣于少年时期四方面的长进:德,智,体,群
身体:30岁前木匠,后去传道。虽经过许多困苦,圣经却从未记载他的身体软弱或生病。
一个人的健康与他的事业有很大的关系。若要健康,自幼到老都要好好地培养。
智慧:和身体天天同样长进。12岁在耶路撒冷,凡听见的人都稀奇他的聪明。耶稣十分熟悉旧约圣经,在传道时用宝贵的经文打败魔鬼。
“上帝和人喜爱他的心” 指耶稣的德育和群育。一个爱上帝的人,上帝一定喜爱他;一个能爱人的人,人当然也会爱他。

主耶稣的四育是天天平衡发展,做个有长进的人!


旷野的呼声

施洗约翰是主耶稣来到世界之前的最后一位先知,大耶稣六个月。他在旷野呼喊,开人的心眼,使人看出自己的罪恶!他末了又说:凡有血气的,都要见上帝的救恩。 这句太宝贵了因为救恩是从主耶稣基督而来。这救恩能使信的人心中的罪恶一一消灭!!!

路加福音3:4-6经文里的弯弯曲曲,高高低低不是指世上物质,乃是人心里面所隐藏各种的罪,有如一切山洼!

罗马书1:28-31
1:28 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,
1:30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
1:31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

*今天一切传福音做主工的,第一要先做好准备的工作,尤其是主耶稣快要再来之前,我们更要做好主所交托的一切工作。(马太福音28:19-20 )


主耶稣受洗的情形

“圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”路加福音3:22

施洗约翰为人施洗是要人们悔改归向上帝,远离罪恶,等候上帝国的来到。耶稣受洗因为他说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。 ”意思就是他也要尽这样的礼节。

圣父(上帝),圣子(耶稣),圣灵(灵),三位是一体的。圣父创造万物,圣子救赎万民,圣灵运行救世工作。 旧约是圣父时期,从主耶稣降世到升天是圣子时期,从圣灵降临到主再来时圣灵时期。圣子和圣灵时期都是恩典时代,我们现在所处的就是这个时代!

主耶稣第一次来是拯救罪人,不定人的罪。第二次再来是审判,那时恩典之门就关闭了!


主耶稣得胜试探

试探?就是有某些诱人犯罪的机会,摆在你面前,看你是否去做。若是你真的去做,那就落在试探中。若是你拒绝做,那就胜了试探!

耶稣40天在旷野受魔鬼试探(引用旧约申命记书上所记,上帝对以色列人说的话来击败) 第1个试探(饮食):人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所处的一切话。
第2个试探(地位):当拜主你的上帝,当要事奉他。
第3个试探(名誉):不可试探主你的上帝!
魔鬼对第1,2个试探失败后,还用诗篇的话来诱惑耶稣。“主要为你吩咐他的使者保护你。
他们要用手托著你,免得你的脚碰在石头上。” 可是耶稣还是用上帝的话语来回击他!

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”这是主耶稣教导门徒主祷文的一句。

所以在日常生活中,我们应当靠着主胜过每个试探!