九月-以色列节期研习会

二零一六年九月十二日:以色列节期研习会

以色列节期研习会心得
吴雁琴&温慧怡 (药剂师 2016-2020)

通过这个 “以色列的节期 ”课程,让我更加了解并探索犹太人的七个节期。利未记二十三章正记载了这些至今仍被犹太人遵守的节期:逾越节,除酵节,初熟节,五旬节,吹角节,赎罪日,住棚节。这个课程让我以一个新的角度来看待利未记第二十三章。这旧约里的七个节期与耶稣时代及未来有着密切关系。

逾越节是为了纪念在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,因为他们将羊血涂在门楣与左右门框上为记号。这代表了救恩。而在新约时代,我们同样的因耶稣被钉十字架流的血而得着了救恩。

在旧约律法中,除酵节是为了纪念在埃及匆忙离开的苦境,甚至没有时间让面酵发起。而现在犹太人则要除去家里所有的酵,因为酵在圣经中常用来代表“罪”,无酵饼则用来代表纯洁无罪的弥赛亚。而神呼吁以色列的会从家中从生命从教会除去罪。耶稣实现这个节期因为他本身就是从天而来的无酵(罪)的生命的粮。无酵饼被掰开,代表着耶稣的死。庆祝除酵节用四个杯。无酵饼掰开后半块放进Afikoman藏起来直等到用第三个杯时才拿出来放在桌子上代表耶稣受死第三天复活。

初熟节是为了感恩大麦初次的收割。初次收割被认为是未来更大收获的应许,因为初熟开始后,收成便会接续而来。弥赛亚从死里复活是初熟的果子,就如初熟的大麦是其余收获将至的应许一样,他是我们因信他得以复活的应许,因他已经胜过死亡与坟墓。

五旬节是庆祝小麦丰收的节期,将初熟的麦子献给神。五旬节也是犹太纪念以色列人出埃及后第五十天,是摩西在西奈山领受《十诫》的日子。圣灵浇灌凡有血气的,有复活的生命在列邦列族中讲说神的大作为为耶稣复活作见证,等候他的再来,的确带来丰收。五旬节是圣灵浇灌。

吹角节正是要呼召人作反省和悔改,预备赎罪日的来临。后来这天也成为犹太人新年,更称为Rosh Hashanah。吹角节是众人在造物主之前经历审判的十日之始。义人之名记录与生命册上,恶人被定罪,不全是义或恶的人,在这十天内可以悔改以避免被定罪。

 

赎罪日是犹太人最严肃最重要的日子。在这一天,大祭司每年一度进入至圣所,又献上赎罪祭,向神祈求赦免和洁净。

住棚节。在圣经时期时, 这是秋季最后的收割节期,也是一同往耶路撒冷相聚之期。在此期间,犹太人住棚而居,回忆以色列人在旷野时居于临时的居所。住棚预表最后的安息,以及最后的收割。约翰在启示录21:3写到:‘看 哪 , 神 的 帐 幕 在 人 间 。 他 要 与 人 同 住 , 他 们 要 作 他 的 子 民 。 神 要 亲 自 与 他 们 同 在 , 作 他 们 的 神 。’

总概来说,旧约预表了新约的事和将来可能发生的事。前四者已经应验。

节期预表事迹
1逾越节耶稣受难
2除酵节耶稣除罪
3初熟节耶稣复活
4五旬节(七七节)圣灵的浇灌
5吹角节耶稣第二次降临
6赎罪日基督台前的审判
7住棚节天国筵席的日子

 

耶稣降生到世上来,耶稣为我们生活在世上,耶稣为我们的罪死在十字架上,耶稣为我们的罪而埋葬了,为我们称义而复活了,为我们得救的确据而升到天上去,将来他还要回到世上,审判活人、死人,这是信仰当中最重要的几项真理。至于再来的准确日期,没有人知道,只能求主在前面带领我们的道路,带领我们在往后的日子里做一个更好的仆人,勤作主工,儆醒自守;可以在祂来以前,就把一切都准备好,不辜负祂的托付和期盼。

感谢主让我在这个课程更透撤的学习有关以色列的节期,也知道这些节期对基督徒的重要。阿门!

以色列节期研习会心得
刘本祥(牙科系 2013-2018)

只能说上完这个课程,我对以色列的节期有更进一步、更清晰的认识。上完课后,当我读回利未记23章,我得着亮光。以前我看不懂,但我现在看懂了!

从当中,我学习到上帝设立节期背后的意义,特别是每个节期都预表将来的事或者说旧约预表新约的事件。我们也可以说新约是实体,旧约是影子。

犹太人所庆祝的节期跟华人真的很不一样。根据讲员所说,华人的节期比如近期的中秋节、冬至节、端午节甚至是新年的时候,我们不难发现我们华人真的就只有吃喝享乐。现今时代的华人子弟慢慢的遗忘华人节期的意义,大概只懂那个节期的主角是谁。然而,犹太人的节期不是如此!犹太人的7个主要节期还有后来犹太人加多的两个民间节日(普珥节和修殿节)都没有特别注重圣经的任何一个人物,它们的中心点都就是专注于上帝,向上帝献上感恩!

透过课程我知道:神赐给以色列节期,具有3方面的意义:
1)节日是有季节性的比如春季,秋季等。
2)具纪念性,关乎神如何待希伯来人。
3)具预言的象征性,关乎神如何对待由犹太及外邦信徒所组成的教会。

上完1天以色列节期的研习会,我也知道了关于犹太人的日期像他们的月份比如:尼散月、以珥月、以禄月、提别月、亚达月等。(全部有12个)此外,我也学习到其中有3个大节最受重视,即逾越节、七七节(五旬节)和住棚节。犹太男丁每年要在这三个大节上示罗守节(圣殿完成后上耶路撒冷守节)。

在旧约律法中,神定了7个节期(逾越节、除酵节、初熟节、七七节、吹角节、赎罪日和住棚节)都有预表未来的事。逾越节预表耶稣的受难、除酵节预表耶稣除罪还有初熟节正是预表耶稣复活的那一天。它们之间发生的事件、时间也是一模一样的,比如逾越节羔羊必须在正月初十被选好。耶稣的时代,只有来自伯利恒的羊有资格被献为逾越节羔羊。在伯利恒出生的羔羊被选,从橄榄山的东边从羊门被带到耶路撒冷=出生在伯利恒的耶稣在正月初十来到橄榄山丛羊门进入耶路撒冷。七七节或称五旬节是在逾越节的安息日后的第50天。当时代它是摩西在西乃山领受律法之日。在新约,它预表了圣灵的浇灌(圣灵降临节-使徒行传2:4)。前面的四个节期已经应验了,并按着它们指定的时候和日期应验。

后面三个节期:吹角节是预表耶稣第二次降临的日子(圣徒被提)、赎罪日是预表基督台前的审判、并住棚节预表天国筵席的日子。我们虽然不知道是哪一年哪个时候哪一天来临但我们却知道哪个节期。因此我们应该每一天预备好自己,警醒祷告并等候上帝的再来。当中我也再次了解到原来犹太人一天的计算是由黄昏至黄昏。

谢谢神让我有机会参与此研习会,让我发现到以色列节期是对基督徒很重要的节期因为从当中我们可以学习犹太人他们对待自己信仰的认真。盼望往后的日子我能学以致用,更加明白以色列节期以致以后去到以色列的国家时能有更深的体会与认识。阿们!